Чаванпраш. Эксперимент №1

Терпеть не могу таблетки. Как не любила их в детстве, так и продолжаю не любить до сих пор. Конечно, может, это всё от плохого знания биологии, химии и прочих наук о веществах, да и вообще малограмотности в целом. Но всё-таки "народные рецепты" вызывают у меня большее доверие, чем самые современные препараты.

По очень счастливой случайности, а может и не случайности, я работаю фотографом в индийской лавке Parivar, где впервые столкнулась с Аюрведой (до этого я слышала только само слово). В большие подробности содержания и назначения баночек и коробочек, которые я фотографирую, я особо не вдавалась, так как моя главная задача всё же - красиво перенести их на экраны наших мониторов.

Но тот факт, что в этих баночках, привезенных напрямую из Индии, содержатся традиционные индийские лечебные растения, конечно, не мог остаться без внимания. (ЭТО НЕПРАВДА МЕНЯ ЗАСТАВИЛИ ЭТО НАПИСАТЬ ИНАЧЕ УВОЛЯТ) Шучу конечно.

Чаванпраш от Патанджали в Париваре

Я, наверное, не из тех людей, кто при заинтересованности в чем-либо побежит скупать и пробовать всё подряд. Но такая вещь как "Чаванпраш" привлекла моё внимание. Правда, выглядит он, честно говоря, не очень аппетитно. Густая темная смесь, отдаленно похожая то ли на мёд, то ли на варенье или джем, но очень приятная на запах - как будто вдыхаешь сразу целую коробочку с различными специями. На вкус также похоже на мед с различными специями и пряностями: если посмотреть состав, в каждую баночку входит около 30-40, а то и больше различных растений. На данный момент я пробовала по паре ложечек около 2-3 разных видов Чаванпраша (всего их, как я понимаю, очень много разновидностей), какой-то был очень сладкий, какой-то наоборот острый - зависит, наверное, от пропорций входящих компонентов, и также в определенные виды может быть добавлен какой-то особенный компонент, не входящий в другие, например шафран или еще что.

Так вот, к чему я это всё. На собрании коллектива нашей лавки родилась идея вести своеобразное исследование - насколько же эффективны аюрведические препараты. Каждый выбирает себе тот продукт, который хочет, который считает интересным, и пробует на себе. А свои ощущения, даже если вообще никакого эффекта не произошло, будем записывать здесь, те кто останется в живых.

Шутки шутками, а вот я уже 4-й день ем с утра ложку Чаванпраша со стаканом теплого молока (именно такие рекомендации по приему написаны на упаковке). Вот такая баночка мне досталась, это Чаванпраш с шафраном от индийской компании PATANJALI.

Здесь я буду описывать все свои ощущения (или их отсутствие) от приема этого чудо-средства. Вдруг я стану лучше рисовать или петь, кто знает.smiley Другие члены нашего коллектива, участники мини-эксперимента, также в скором времени поделятся своими наблюдениями. Конечно же, сразу тяжело увидеть какой-либо эффект, поэтому, как говорится, продолжение следует.


Альбина Байдина, фотограф индийской лавки Parivar

Дата . Ключевые слова patanjali, дабур чаванпраш, чаванпраш.