Рецепты Аюрведы: самое вкусное

Аюрведические рецепты направлены в первую очередь на здоровье, и разработаны с учетом телосложения и сопутствующих ему потребностей, а также особенностей психики и иммунитета. Так, в соответствии с учетом дош, для каждого типа – Ватта, Пита или Капха – существуют свои рекомендации по питанию. Подробнее об этом сказано в статье о гармонизации дош.

В Аюрведе, помимо разделения на доши, есть много универсальных рецептов, которые подходят всем. Мы рассмотрим несколько блюд для каждой доши, что абсолютно не значит, что ими нельзя лакомиться всем. Помимо пользы, эти кушанья и напитки отличаются яркой и оригинальной вкусовой палитрой, которая будет новым приятным дополнением к повседневному рациону.

Сабджи

Вот один из простых и быстрых рецептов известного рагу из овощей. Теплое и мягкое, сабджи отлично подходит для Ватты, что не мешает обладателям других дош наслаждаться этим вкусным блюдом.

Сабджи рецепт

Нарезаем панир и картофель на кубики, цветную капусту делим на мелкие соцветия. Картофель жарим до готовности, сохраняя его плотную форму. Капусту жарим до состояния полуготовности. Отдельно жарим панир до светло-коричневого цвета. В сотейник с маслом закидываем имбирь и перец, мешаем около 30 секунд на среднем огне, добавляем туда остальные специи и сразу заливаем водой. Доводим эту пряную воду до кипения. С периодичностью в  5 минут закидываем в кипящую воду первой капусту, потом картофель и  затем панир. Убавляем огонь до малого и тушим еще 3-5 минут. Снимаем с огня, выдавливаем в рагу половинку лимона, крошим любимую зелень и перемешиваем. Готово!

Ингредиенты: 300 г панира, 2 стакана воды, по 500 г картофеля и цветной капусты, по 1 ч. ложки размолотых специй (кориандр, имбирь, куркума), половинка лимона, щепотка черного перца, зелень и соль (по вкусу), масло гхи или растительное масло для жарки.

Кичари

Приводим рецепт одного из популярных блюд аюрведической кухни – кичари.  Данная вариация с машем уравновешивает все доши, но особенно подходит обладателям конституции Питта.

Кичари рецепт

Промываем маш и рис дважды. Маш желательно замочить на несколько часов, после замачивания воду слить. Кладем в блендер имбирь, кокосовую стружку, полстакана воды и листья кинзы и измельчаем до кашицы. Гхи нагреваем в большом сотейнике на среднем огне и добавляем содержимое из блендера, а также соль и куркуму. Все хорошо перемешиваем. Затем смешиваем с  машем и рисом и добавляем 6 стаканов воды. Доводим до кипения. Дальше варим в течение 5 минут, не закрывая. После прикрываем крышкой не полностью. Варим еще 25-30 минут на маленьком огне, пока маш и рис не станут мягкими. Кичари готов.

Ингредиенты для 6 порций: 1 ст. риса басмати, 1 ст. лущеного маша,  горсть измельченных листьев кинзы, 3 ст. ложки гхи,  1,5 ст. ложки очищенного и натертого свежего имбиря, 1/2  ч. ложки соли, 2 ст. ложки неподслащенной кокосовой стружки, 1/2 ч. ложки куркумы,  6,5 стаканов воды.

Тыквенный крем-суп с сухариками

Вкусный и простой суп из тыквы идеально подходит для Капхи за счет легкого состава, но придется по вкусу абсолютно всем любителям кремовых супов.

Тыквенный суп - аюрведический рецепт

Режем тыкву тонкими пластинами, укладываем в кастрюлю и добавляем воду, чтобы она покрывала уровень тыквы на 1,5-2 см. Доводим до кипения, огонь убавляем до среднего и варим до полной мягкости тыквы. Добавляем специи в получившуюся массу и взбиваем блендером до однородного состояния. При подаче в тарелку засыпаем горсть сухариков и посыпаем свежей зеленью. Соль по вкусу.

Ингредиенты: 500 г очищенной тыквы, 3-4 стакана воды, по 0,5 ч. ложки асафетиды, черного перца и чили перца, немного петрушки или кинзы, 100 г сухариков.

Масала чай  

Чай со специями  –  древний индийский напиток с тысячелетней историей, его рекомендовали при многих заболеваниях. Масала чай – отличный активатор, помогает при сонливости, вялом пищеварении, анемии, недостатке энергии, способствует выводу токсинов. Этот напиток не содержит кофеин, бодрит лучше и дольше, чем кофе. Masala tea  имеет антисептические свойства, за счет входящих в состав специй является натуральным иммуномодулятором. В холод он согревает, а в жару утоляет жажду.  Подходит для всех дош.

Масала чай - рецепт

Рецепты чая Масала бывают разные, но общее у них одно – три главных ингредиента: чай, специи, молоко.  Для приготовления берется красный или черный чай. Для сладости можно добавить мед, а также обычный, пальмовый или коричневый сахар. Молоко нужно цельное свежее – с длительным сроком хранения не подходит.  

Один из популярных рецептов Масала чая:

Сначала готовим смесь специй (если этого делать не хочется, можно использовать готовую смесь Масала для чая). Разламываем кардамон и вычищаем зернышки. Мускатный орех измельчаем на терке. Гвоздику и перец нужно раздавить. В кофемолку или ступку кладем все пряности (кроме имбиря) и растираем до образования порошка. В пыль растирать не обязательно, допускаются частицы размером 2-3 мм.     

Специи можно предварительно обжарить в масле гхи до золотого оттенка. Доводим до кипения молоко с водой и пряностями, добавляем чай и снимаем с огня. Чай должен хорошо завариться, чтобы сбалансировать вкус специй.  По вкусу добавляем сахар или мед.  

Ингредиенты для 3 порций: молоко – 2 стакана;  стакан воды;  листовой черный чай – около 15 г;  специи: зеленый кардамон – 10 зерен, 1 зерно черного кардамона, гвоздика – 3 шт., 3 зерна черного перца, 1 щепотка мускатного ореха (тертого), щепотка порошка имбиря, корица молотая  – 0,5-1 ч. ложки; мускатный цвет – 1 г; пол звездочки бадьяна; сахар или мед по вкусу. 

Специи для данных блюд вы всегда можете приобрести в нашем магазине.