Специи, приправы и пряности в Париваре

О пользе специй в кулинарии, медицине и уходе за телом, в частности в Аюрведе, человечеству известно уже не одно столетие. Разнообразие трав, семян, плодов, листьев и кореньев настолько широко, что в каждом отдельно взятом регионе планеты сформировались свои традиции по их применению.

Специи – это не только полезно, но и потрясающе вкусно. Их богатый аромат и вкус пьянит, будоражит, вызывает аппетит, улучшает качество блюд и радует бесконечными гранями гастрономического удовольствия.

Приправы, специи и пряности в магазине Паривар

Специи поставляются в целом и молотом виде. Несмотря на то что первый вариант лучше сохраняет аромат, второй удобнее в использовании и более популярен. Большая часть специй активирует работу пищеварительной системы, освобождает организм от зашлакованности, выводит другого рода вредные накопления, справляется с разного рода сбоями в функционировании органов и систем человека. Специи обладают антибактерицидным свойством, благодаря чему подавляют развитие гниения и продлевают срок хранения продуктов. Многие специи используются в аюрведической косметологии. Рассмотрим подробнее их свойства.

Детальнее о специях в Париваре

Анис (семена). Употребляется для приготовления кондитерских изделий, выпечки, соусов, сладких блюд, молочных каш, настоек и наливок. Используется при почечных болезнях, недугах мочевого пузыря и ЖКТ, отделяет мокроту при кашле, при промывании глаз настоем аниса улучшается зрение.

Бадьян (Анис) – звездочки. Имеет пряный, тонкий и сложный запах. Добавляется в кондитерские изделия, напитки, сладости, соусы. В молотом виде усиливает аромат мяса, курицы. Усиливает деятельность желудка, устраняет метеоризм, освежает дыхание, применим для грудных сборов.

Базилик. Хорош в соусах, салатах, супах (особенно овощных), сочетается с сыром, яйцами и томатами, дополнят вкус тушеного мяса, курицы, рыбы и печеночного паштета. Настой базилика полезен при гастрите, коликах, воспалении почек, повышает аппетит и т.д.

Барбарис. Используется чаще в истолченном виде для приготовления блюд из мяса или бобов, добавляется в супы. Хорош в соусах, соках, квасе, настойках и сладких десертах.

Гвоздика (соцветия или молотая). Обладает сильным ароматом и жгуча на вкус. Чаще используется для приготовления маринадов и комбинируется с другими специями для приготовления напитков, кондитерских, колбасных, мясных и рыбных изделий. Стимулирует пищеварение, показана при вздутии и несварении, действует как противогрибковое средство.

Горчица желтая – семена. Используется в качестве ароматизатора и приправы для блюд из мяса или колбас, хороша в соусах и при запекании птицы, рыбы или телятины. Нормализует пищеварение, улучшает аппетит, обладает отхаркивающим и противокашлевым свойством.

Горчица черная – семена. Имеет менее едкий запах при растирании, нежели желтая. Напоминает по запаху хрен и отличается острым терпким вкусом. Используется для лучших сортов горчицы для стола и соусов, по типу дижонской или «равигот».

Горчичный порошок. Обладает всеми свойствами и характеристиками желтой горчицы, только поставляется в готовом молотом виде.

Имбирь – корень сушеный или молотый. Обладает сильным запахом и жгучим привкусом. Широко применяется при изготовлении изделий кондитерского плана, блюд для сладкого стола, напитков (алкогольных, безалкогольных). Отлично сочетается с мясом, птицей, хорош в соусах, маринадах и для приготовления напитков. Укрепляет иммунитет, снимает воспаление горла и ротовой полости, улучшает пищеварение, усиливает аппетит, приводит в норму жировой и холестериновый обмен, кровеносные сосуды.

Кардамон зеленый (зерно или молотый). Имеет пряный концентрированный аромат и выраженный вкус. Используется для приготовления сладких молочных каш, выпечки, плова, добавляется в компоты, чай и кофе. Улучшает пищеварение, освежает дыхание, выводит слизь, избавляет от простуды, улучшает сердечную мышцу.

Карри листья. Отличаются пряным ароматом и острым вкусом, похожи на лавровый лист с запахом аниса и оттенком цитрусов. Их добавляют в первые и во вторые блюда, в овощные сочетания и закуски. Природный антисептик для очищения кожи.

Карри нежный или карри острый. Самая известная на территории Индии приправа из смеси пряных растений (перца черного, чили, кориандра, имбиря, пажитника, корицы куркумы, гвоздики и т.д.). По технологии специи предварительно обжариваются для получения более яркого аромата и далее размельчаются в ступке.

Кориандр зерно или кориандр молотый. Используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, добавляется к рыбе, мясу, молочным супам, при засолке и готовке пива, кваса. Обладает антисептическим и болеутоляющим свойством, улучшает работу ЖКХ, улучшает аппетит.

Корица молотая или корица целая (палочка). Главная специя в кондитерском производстве, добавляется при приготовлении блюд для сладкого стола и фруктовых салатов, хороша с курицей, бараниной и свининой.

Кумин (зира) зерно или кумин молотый. Сильнее по аромату, остроте и жгучести, нежели тмин. Подходит кумин для первых и вторых блюд из мяса, овощей, добавляется в кисломолочные продукты, изумителен к плову вместе с барбарисом и кориандром.

Кунжут очищенный. Широко используется при производстве мучных изделий и сладостей, как приправа. Из него готовят козинаки, халву, пасту тахини (на основе молотого кунжута). Семена имеют в своем составе около 60% жиров, 20% белков и 16% углеводов, а потому достаточно ценны в сыроедческом питании. По мнению восточных людей, кунжут способен продлить жизнь и укрепить дух.

Куркума молотая. Широко употребляется на всей восточной территории, особенно на юго-востоке Азии. Добавлять ее можно практически ко всему – рису, плову, блюдам из мяса и яиц, готовить с ней разнообразные соусы. Сфера ее применения широка – в кулинарии, медицине и в промышленности куркуму используют как окрашивающий элемент. Ее добавляют в пищу для придания красивого оттенка маринадам, ликерам, маслам, сырам, что, кроме этого, значительно продлевает срок хранения продуктов. Является природным антибиотиком, антисептиком, противовоспалительным средством. Активирует кишечную флору, улучшает пищеварительную функцию, очищает кровь, излечивает кожные заболевания, ускоряет регенерацию тканей.

Масала (для курицы). Традиционно используется во всех индийских блюдах, где присутствует курица. Смесь обычно состоит из: молотых куркумы, кумина, гвоздики, кардамона, горчицы, муската, кориандра, перца черного, чили, корицы и имбиря, лаврового листа, асафетиды, листьев пажитника, мускатного цвета, соли, тмина.

Масала (для плова). В индийской кухне плов, а точнее бирияни, готовится путем смешивания отдельно проваренного риса и других составляющих – овощей, мяса. Смесь специй масала для плова придает блюду красивый цвет и насыщает пряно-острым вкусом и ароматом. В классическом варианте смесь состоит из: кориандра, фенхеля, куркумы, кумина, мускатного цвета, бадьяна, гвоздики, зеленого кардамона, лука, зеленого перца чили, имбиря, черного перца, ореха мускатного, соли.

Кроме этого, масала в различных вариациях изготавливается для приготовления вегетарианских блюд, а также чая.

Приготовление вкусных и полезных блюд с перечисленными специями не составит труда. Посмотреть детальнее о других приправах и смесях масала, а также купить их, можно в каталоге Паривара.

Приятного аппетита и будьте здоровы!